내일을 위한 보다 나은 정부

화면 확대·축소 + -

부산지방경찰청

>이용안내> 개인정보보호정책

개인정보보호정책

안전한 부산 / 존경과 사랑받는 부산경찰

개인정보처리방침에 대한 안내


부산동래경찰서가 취급하는 모든 개인정보는 개인정보 보호법 등 관련 법령의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집 · 보유 및 처리되고 있으며, 이러한 법령의 규정에 따라 수집 · 보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급하고 있습니다.

또한, 부산동래경찰서는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 등 정보주체의 권익을 존중하며, 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.

※ 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 부산동래경찰서에서 처리하는 모든 개인정보 파일에 적용됩니다. 다만, 소관업무처리를 위해 소속부서에서 별도의 개인정보 처리방침을 제정, 시행하는 경우에는 그에 따름을 알려드립니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적, 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목)

부산동래경찰서가 처리 및 보유하고 있는 개인정보파일의 처리목적, 보유기간 등은 아래와 같은 방법으로 확인할 수 있습니다.
① 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)에서 검색하여 확인
※ 확인 가능한 항목 : 기관명, 부서명, 업무분야, 개인정보파일명, 운영 근거 및 목적, 항목, 처리방법, 보유기간, 보유수량, 열람요구 처리부서 등
② 부산동래경찰서는 개인정보보호 종합지원 포털에 공표한 “개인정보 운영목적” 내에서만 개인정보를 처리하며, 운영목적 이외의 용도로는 이용하지 않습니다. 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행합니다.
③ 부산동래경찰서는 법령에 따른 개인정보 보유기간 또는 정보주체로부터 수집할 때 동의 받은 보유기간 내에서 개인정보를 처리합니다.
④ 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
- IP주소, MAC주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 방문기록 등

제2조 (개인정보의 제3자 제공)

① 부산동래경찰서는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
② 부산동래경찰서는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
- 개인정보보호 종합지원포탈(www.privacy.go.kr) 개인정보파일 상세조회 “개인정보를 통상적 또는 반복적으로 제공하는 경우” 항목 참조

제3조 (개인정보처리 위탁)

① 부산동래경찰서는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
1. 부산동래경찰서 홈페이지 관리
- 위탁받는 자 (주) 유시스
- 위탁하는 업무의 내용 : 홈페이지 데이터베이스 관리(백업, 복구)

② 부산지방경찰청에서 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행 목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해바상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보처리 방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제4조 (정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)

① 정보주체는 <부산동래경찰서>에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다. 

     1. 개인정보 열람요구

     <부산동래경찰서>에서 보유하고 있는 개인정보 파일은 개인정보 보호법 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구 시 개인정보 보호법 제35조 4항에 의하여 제한될 수 있습니다.

      - 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

      - 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

      - 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

     2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

     3. 삭제요구 

     <부산동래경찰서>에서 보유하고 있는 개인정보 파일은 개인정보 보호법 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

     4. 처리정지 요구  

     <부산동래경찰서>에서 보유하고 있는 개인정보 파일은 개인정보 보호법 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 보호법 제37조 ②항 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 정보주체의 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

      - 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

      - 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우 

      - 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우 

      - 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

② 제1항에 따른 권리 행사는 <부산동래경찰서>에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX 559-7600) 등을 통하여 하실 수 있으며 <부산동래경찰서>는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다. 

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 <부산동래경찰서>는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다. 

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통해서도 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다. 

⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보보법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑦ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

※ [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지)요구서

※ [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장

 

제5조 (개인정보의 파기)

① <부산동래경찰서>는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 

② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다. 

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다. 

     1. 파기절차 

     <부산동래경찰서>는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. <부산동래경찰서>는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, <부산동래경찰서>의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다. 

     2. 파기기한

     개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 정당한 사유가 없는 한 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에 개인정보의 처리 목적달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 정당한 사유가 없는 한 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

     3. 파기방법 

 

     <부산동래경찰서>는 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다. 

제6조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

부산동래경찰서는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고있습니다.

1. 관리적 조치
- 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며, 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
2. 기술적 조치
- 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리를 통해 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
- 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
- 중요 데이터는 저장 및 전송시 암호화하여 사용하는 등 안전하게 저장·관리하고 있습니다.
- 해킹이나 악성코드 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 방지하기 위하여 보안프로그램을 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
3. 물리적 조치
- 개인정보를 보관하고 있는 시스템의 장소를 별도로 두고 이에 대한 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.

제7조 (개인정보보호 책임자)

부산동래경찰서는 개인정보 처리에 관련한 업무 총괄, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

  개인정보보호 책임자 개인정보보호 담당자
직 급 경무과장 정보화장비계
성 명 손 기 철 임 재 현
연락처 051)559-7220 051)559-7341
이메일 s2316@police.go.kr sp23gd@police.go.kr

제8조 (개인정보 열람청구를 접수·처리하는 부서)

① 정보주체는 개인정보보호법에 따라 개인정보의 열람을 다음의 담당 부서에 청구할 수 있습니다. 부산동래경찰서은 정보주체의 개인정보 열람청구가신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
- 개인정보보호 종합지원포탈(www.privacy.go.kr) 개인정보파일 상세조회 “ 개인정보의 열람 요구를 접수,처리하는 부서” 항목 참조
② 정보주체는 위의 열람청구 접수·처리부서 이외에『개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)』을 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

제9조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 부산동래경찰서의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

경찰청 사이버안전국 홈페이지 http://cyberbureau.police.go.kr
전 화 (국번없이)182
대검찰청사이버수사과 홈페이지 http://www.spo.go.kr
전 화 (국번없이)1301
개인정보 침해신고센터(한국인터넷 진흥원 운영) 홈페이지 http://privacy.kisa.or.kr
전 화 (국번없이)118
개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷 진흥원 운영) 홈페이지 http://www.kopico.go.kr
전 화 1833-6972

또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
☞ 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

제10조 (영상정보처리기기 운영·관리에 관한 사항)

부산동래경찰서는 다음과 같이 영상정보처리기기를 설치 운영하고 있습니다.
1. 영상정보처리기기 설치근거·목적 : 개인정보 보호법 제25조(영상정보처리기기의 설치·운영 제한), 부산동래경찰서의 시설안전 및 화재예방, 인권보호
2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위
- 경찰서 민원실, 지구대(파출소 포함), 방범순찰대 등 주요시설물을 촬영범위로 167대 설치
- 방범순찰대버스, 교통순찰차, 지구대(파출소 포함)순찰차 내부 촬영범위로 블랙박스 41대 설치
3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자

담당부서 관리책임자
(접근권한자)
보관장소 연락처
경무과 경무과장 112종합상황실 051-559-7226
112종합상황실 112종합상황실장 112종합상황실 051-559-0329
여성청소년과 여성청소년과장 112종합상황실, 공용차량내부 051-559-7338
수사과 수사과장 112종합상황실, 공용차량내부 051-559-7298
형사과 형사과장 112종합상황실, 공용차량내부 051-559-7371
경비교통과 경비교통과장 112종합상황실, 공용차량내부 051-559-7257
정보보안과 정보보안과장 112종합상황실 051-559-7394
내성지구대 내성지구대장 내성지구대, 수안치안센터, 복산치안센터, 공용차량내부 051-552-1054
충렬지구대 충렬지구대장 충렬지구대, 안락2치안센터, 명장1치안센터, 명장2치안센터, 공용차량내부 051-552-1042
온천지구대 온천지구대장 온천지구대, 온천2치안센터, 공용차량내부 051-555-0112
사직지구대 사직지구대장 사직지구대, 사직1치안센터, 사직2치안센터, 공용차량내부 051-502-0112
낙민파출소 낙민파출소장 낙민파출소, 공용차량내부 051-531-4644
온천3파출소 온천3파출소장 온천3파출소, 공용차량내부 051-503-1091
방범순찰대 방범순찰대장 방범순찰대, 공용차량내부 051-559-6746
 

4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 처리방법
- 촬영시간 : 24시간 촬영
- 보관기간 : 촬영시부터 30일(단, 수사사무실, 유치장은 90일), 공용차량
내부는 1시간 ~ 30일 까지 메모리 용량 한도 내
- 보관장소 : 각 담당부서별 보관장소에 보관
- 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등

 

5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 각 담당부서별 관리책임자에 요구
6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람· 존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용하고 있습니다.
7. 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치 : 내부관리계획 수립,접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

제11조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

① 부산지방경찰청은 이용자에게 개별적인 맞춤 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
가. 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
나. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제12조 (개인정보 처리방침의 변경)

부산동래경찰서는 개인정보 처리방침은 법령 및 지침에 따라 변경될 수 있으며, 변경내용은 다음과 같이 고지하고 있습니다.

①이 개인정보 처리방침은 2019. 11. 06.일부터 적용됩니다.
②이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

- 부산동래경찰서 개인정보 처리방침(2011. 09. 30 ~ 2011. 12. 31)
- 부산동래경찰서 개인정보 처리방침(2012. 01. 01 ~ 2013. 08. 22)
- 부산동래경찰서 개인정보 처리방침(2013. 08. 23 ~ 2014. 03. 09)
- 부산동래경찰서 개인정보 처리방침(2014. 03. 10 ~ 2014. 11. 02)
- 부산동래경찰서 개인정보 처리방침(2014. 11. 03 ~ 2015. 03. 16)
- 부산동래경찰서 개인정보 처리방침(2015. 03. 17 ~ 2015. 03. 26)
- 부산동래경찰서 개인정보 처리방침(2015. 03. 27 ~ 2015. 06. 11)
- 부산동래경찰서 개인정보 처리방침(2015. 06. 12 ~ 2015. 08. 31)
- 부산동래경찰서 개인정보 처리방침(2015. 09. 01 ~ 2015. 10. 05)
- 부산동래경찰서 개인정보 처리방침(2015. 10. 06 ~ 2015. 11. 23)
- 부산동래경찰서 개인정보 처리방침(2015. 11. 24 ~ 2016. 04. 10)
- 부산동래경찰서 개인정보 처리방침(2016. 04. 11 ~ 2016. 05. 16)
- 부산동래경찰서 개인정보 처리방침(2016. 05. 17 ~ 2016. 10. 23)
- 부산동래경찰서 개인정보 처리방침(2016. 10. 24 ~ 2016. 12. 29)
- 부산동래경찰서 개인정보 처리방침(2016. 12. 30 ~ 2017. 03. 31)
- 부산동래경찰서 개인정보 처리방침(2017. 04. 01 ~ 2017. 07. 13)
- 부산동래경찰서 개인정보 처리방침(2017. 07. 14 ~ 2017. 09. 17)
- 부산동래경찰서 개인정보 처리방침(2017. 09. 18 ~ 2017 .10. 24)

- 부산동래경찰서 개인정보 처리방침(2017. 10. 25 ~ 2017. 01. 10)

- 부산동래경찰서 개인정보 처리방침(2017. 11. 08. ~ 2018. 01. 10)

부산동래경찰서 개인정보 처리방침(2017. 01. 11. ~ 2018. 02. 05)

부산동래경찰서 개인정보 처리방침(2017. 02. 05. ~ 2018. 03. 18)

부산동래경찰서 개인정보 처리방침(2018. 03. 19. ~ 2019. 01. 15)

부산동래경찰서 개인정보 처리방침(2019. 01. 16 ~ 2019. 05. 06)

부산동래경찰서 개인정보 처리방침(2019. 05. 07 ~ 2019. 06. 25)

부산동래경찰서 개인정보 처리방침(2019. 06. 26 ~ 2019. 09. 29)

부산동래경찰서 개인정보 처리방침(2019. 09. 30 ~ 2019. 11. 05.)

부산동래경찰서 개인정보 처리방침(2019. 11. 06 ~ 2019. 11. 13)

부산동래경찰서 개인정보 처리방침(2019. 11. 14 ~ 2020. 02. 09)

부산동래경찰서 개인정보 처리방침(2020. 02. 10 ~

  • 부서 : 정보화장비계
  • 관리자 : 미입력
  • 전화 : 051-559-7341

  • 경찰민원포털
  • 기구와업무
  • 부서별연락처
  • 채용안내